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의협 “돼지열병 인간 감염 안돼, 돼지고기 섭취 가능”

대한의사협회가 국내 양돈가 아프리카돼지열병 발생과 관련해 사람에게는 감염되지 않아 무해하며, 돼지고기 섭취에도 문제 없다고 밝혔다.


대한의사협회 국민건강보호위원회는 20일 ‘아프리카돼지열병 관련 대한의사협회 의견’을 통해 주된 전파 경로는 육가공품으로 알려진 만큼 국내반입을 자제해야 한다고 말했다.


아프리카돼지열병바이러스(ASFV)는 인간에게는 무해하지만 돼지에게는 치명적인 바이러스로, 멧돼지를 포함한 돼지과 동물에만 국한돼 감염된다.


돼지 간의 전파는 감염된 돼지와 직접적인 접촉을 통해 비강이나 경구로 흡수되어 일어나게 되며, 감염된 진드기에 물려서 전파되기도 한다. 고병원성 아프리카돼지열병에 감염된 돼지는 수일안에 100% 치사하는 것으로 알려져 있다. 아직까지 치료제는 없고 백신 연구는 현재 진행중이다.


위원회는 아프리카돼지열병의 전파에 인간이 중요한 역할을 한다며, “돼지고기나 그 부산물을 가지고 다른 지역으로 이동할 때 바이러스를 운반하는 역할을 하기 때문”이라고 말했다.


위원회는 “이 바이러스는 환경이나 돼지고기 부산물에서의 생존 능력이 뛰어나기 때문에 유행중인 국가로부터 돼지고기로 만든 육포나 소시지 등을 가지고 입국하게 되면 잔류된 바이러스를 국내에 유입시킬 수 있는 위험이 있다. 따라서, 해외여행시에 돼지고기로 만들어진 육가공품을 국내에 반입하는 것은 자제해야 한다”고 권고했다.


바이러스는 다행히 열에 취약하여 75도 이상으로 수초만 가열하여도 사멸하는 것으로 알려져 있다. 위원회는 “돼지고기를 익혀 먹는 것이 오염된 돼지고기나 부산물의 잔반 등을 통해서 다른 지역의 돼지농가로 전파되는 것을 막는 측면에서 의미가 있다”라고 설명했다.

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